逃离湾区1年后...写写在西班牙和瑞士的生活感想

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看达拉@verozx 同学在隔壁写了苏黎世以后也心痒痒,想来和大家分享分享我在欧洲工作生活了一年多的感受。【我和达拉因为差不多时候在准备去苏黎世的工签,所以在地里撘上线了时不时有在线下讨论,现在我俩都在苏黎世工作】。
先介绍一下基本情况:
我11年来的LA念本科,15年本科毕业以后搬去了东岸波士顿继续读研。读研的时候得到了在eBay实习的机会,17年毕业了以后就顺理成章的搬来了三番正式参加工作。入职orientation的时候,公司有个rotation program的负责人过来宣讲,说是在公司呆满18个月就可以报名参加一个全球轮岗项目,两年可以去4个不同的组和国家工作。我从小就是个爱折腾的人,当时就在心里埋下了蠢蠢欲动的种子,基本上是工作一满18个月就跑去报名参加了项目。

湾区
我最开始住在三番城里。第一年非常的新鲜,周五晚上会约上三五个好友,去城里的jazz bar里喝酒聊人生听音乐,三番的经典活动比如像Clusterfest, Outside Lands, Pride Parade之类也都去玩了个遍。但是到了第二年以后,发现又是再重复第一年的活动,再加上三番阴晴不定的天气和脏乱差的市区,逐渐开始有了想逃离三番的想法。18年加入了轮转项目之后没敢逃太远,毕竟作为一个爱买买买的女孩子随身家当太多,第一个rotation只敢搬来了几十公里开外的San Jose。我14年就考出了驾照,但是一直是个没上过路的本本族,来了南湾以后被逼着重新开车。以前在三番周末走路出门买咖啡、买菜、去健身,来了南湾以后慢慢学会了drive in跑所有杂事。周末的休闲娱乐活动也改为了逛大华/costco/摘樱桃/hiking。有的时候实在宅着无聊了就想着出去旅游,飞机4-5小时内的热门旅游景点基本都跑遍了,然后开始觉得是时候换个环境出去看看了。于是第二个rotation就心一横,挑了个西班牙。

西班牙毕尔巴鄂

毕尔巴鄂位于西班牙北部沿海,是巴斯克自治区最大的城市,可能名字听着耳熟的朋友们认识它是因为古根海姆博物馆或者西甲毕尔巴鄂竞技俱乐部。毕尔巴鄂城市不大,五脏俱全。老城区和新城区隔着一条长长的河道,整座城市依山傍海,风景十分宜人。作为一座人口只有一百万的城市,交通可谓是很发达了,地铁、公交、轻轨样样都有,但我在那儿工作的半年里基本都是靠步行。每天通勤走路5分钟,然后走路10分钟半径内做完成所有活动(购物,买菜,去银行/邮局/健身房等等)。办公室里的同事以巴斯克地区本地人为主,性格很热情直爽,周末出去唱K或者玩真人CS之类也会愿意喊上我这个外国人。

基本收入+假期
我因为是外派,所以pay还是按照湾区的标准来给。对本地的基本收入了解的信息可能不太准确。engineer同事那边听说年收入差不多是5万欧元,税大概在30%左右。一年18-20天公共假期。之所以有浮动是因为如果某个节假日在周二或者周四,那么周一或者周五会变成一个Bridging Holiday Day。带薪假期一年23天,年初就会发放给你。 然后欧盟的劳工法还会要求公司提供结婚假(15天),搬家假(1天),亲属婚礼假(2天),亲人住院探亲假(2-4天)等等。母亲的产假是带薪16周,如果多胞胎的话18周。父亲的产假是带薪8周。总体来说就是个赚不了大钱但是work life balance及佳的地儿。

工作
西班牙的时区照理来讲应该和英国一样,但是因为二战的时候弗朗哥为了支持希特勒,决定采用与纳粹德国相同的时区,所以经常晚上8点太阳还挂在天上。西班牙人的吃饭作息有一些些神奇,早上正常时间吃早饭,11点左右再去喝个早茶,下午2点吃午饭,晚上10点吃晚饭。大家一般9点以后才来公司,七点多才走。西班牙的健身房早上7点才开门。

生活情况
毕尔巴鄂外国人很少,英语普及率也不是非常高。本地人大多都讲西班牙语,但是巴斯克自治区其他的一些小城市,街上普遍说巴斯克语。毕尔巴鄂或者整个西班牙物价都很便宜,一个人住的话,去超市买东西闭着眼睛买,不会上50欧。出去吃饭也不贵,餐馆工作日的时候都会推出daily special,15欧就可以吃到一套前菜+主菜+甜品,再加上欧洲没有强制付小费的习。租房的话,市中心的1b1b大约700欧左右。商店周日普遍都不开门,所以周末只有周六一天能够用来买菜、去银行办事等等。西班牙的大城市里基本都会有中国街,移民以温州青田一带为主。我每次嘴馋想吃江浙菜的时候会去温州同胞们开的餐馆里解解馋。如果周六实在没时间去买菜,周日也可以去中国人开的杂货店采购,规模和大华肯定是没得比了,但是小小一家店里塞满了各种中国特色食品(杨梅、粽子、各种冷冻食品和调料等等),也还算方便。至于很多人关心的diversity问题,我唯一遇到过的incident是有次出门吃饭的时候,有个5-6岁小男孩指着我朝他爸爸喊"chinita" (翻译过来大概是小中国女孩这么个意思)。我被喊的当下心里觉得有点不爽,就直接用西班牙语反问那个小男孩在说什么,小男孩可能没想到我来这么一出,当下就惊慌失措跑了。其实后来回去想了想,也有可能真的是亚洲人在毕尔巴鄂太少了,他可能真的只是想和他爸爸说"看,有个中国人"! Anyway...其他因为是亚洲人所以受到特殊待遇的情况我是没有碰到过了,总体还算和谐。
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旅游
毕尔巴鄂毕竟不是国际化大城市,所以直飞的城市比较有限,除了西班牙国内的各个城市之外,只能直飞柏林、巴黎、米兰等国际枢纽。机票的话一般在100-200欧左右,促销的时候经常能找到100欧一下的deal。

瑞士苏黎世
达拉讲的已经很详细了,如果各位没看过她的帖子可以移步instant.1point3acres.cn

唯一想补充的几点:

移民和税收政策:
瑞士有26个州,每个州之间都高度自治。比如有自己的教育系统,自己的州税法等等。中国公民如果拿到了瑞士的B permit(工作签证),呆满5年可以申请永居。但是5年之间如果跨州搬家,居住时长要清零重算。


瑞士的养老系统也挺有意思,由三个pillar组成。第一个pillar是state pension,有点像美国的FICA还有social security tax,所有住在瑞士的人(本地人和外国人)都要交。第二个pillar有点像国内的公积金,年收入2万以上的人都要交,公司会帮着交其中的一半,买房的时候可以取出来。第三个pillar可以个人选择放或者不放,但是一般大家都会放,因为放进去的部分可以免税,取出来的时候要交的税率也会比income tax要低一些。


垃圾分类:
苏黎世十分注重垃圾分类,牛奶瓶、电池、塑料瓶、玻璃瓶、纸板都要分开回收。厨余垃圾需要用专门的垃圾袋收集,每个垃圾袋价格不菲,将近2刀一只。导致我每次去超市买东西看到包装繁琐的就头大,然后也会认真做垃圾分类,主要是不想一下就把精贵的垃圾袋给塞满。我家是每周四交替着回收纸板和杂志/报纸。周四早上7点前要把快递盒之类拆平,放成一摞,拿棉线像包礼物一样包起来放在小区门口,会有环卫开着小车来收。每半年会有一次回收旧衣服鞋子的机会,提前一周会在信箱里收到一只专门回收衣服鞋子的袋子,把旧鞋子一对一对绑好以后和衣服一起扔进去,然后放在家门口等人来收。

购物:
瑞士虽然是申根国,但是不属于欧盟,如果从亚马逊或者Net-a-Porter上网购很容易被税。所以在瑞士网购只能选择一些提前付了税的电商,比如ASOS之类。我一般囤护肤品之类都趁着去隔壁国家旅游的时候买,回来顺便退个税。

如果对西班牙或者瑞士有什么想问的可以在我和达拉的帖子底下留言。然后就是楼主今年8月份轮转结束了要挑个地儿长呆了,现在也想不好到底留哪儿,非常想听听大家的建议。

补充内容 (2020-1-19 01:00):
有朋友对在瑞士买房感兴趣可以看这个知乎分享:zhuanlan.zhihu.com
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